BAYI TABUNG

Apakah Bayi Tabung itu?

Process of IVF

Process of IVF

Bayi Tabung adalah bayi yang melalui proses pembuahan di luar tubuh manusia, dan di tanamkan dalam bentuk embrio ke rahim seseorang wanita. Bisa disebut juga IVF (In Vitro Fertilisation)

Untuk lebih jelasnya bisa buka link2 berikut ini :

  1. IVF Definition
  2. Proses IVF
  3. Sharing pengalaman IVF
  4. Daftar klinik bayi tabung

Persiapan sebelum bayi tabung :

  • Persiapkan hati, karena ada bbrp pro kontra mengenai bayi tabung ini. Mantapkan hatimu, jika perlu konsultasi dengan pembimbing rohani
  • Persiapan waktu, dibutuhkan spare waktu yang cukup terutama dari pihak wanita. Jadwal suntik, konsultasi, OPU, ET dan bed rest . Maka lihat kalendar yang memungkinkan waktunya untuk spare waktu maksimal
  • Persiapan finansial, sudah jadi rahasia umum, jika bayi tabung memakan dana yang tidak sedikit. Mulai search klinik yang dituju dan survey biaya. Walaupun saat ini bbrp klinik sudah bekerjasama dengan beberapa bank untuk pembayaran melalui cicilan dan paket.
  • Persiapan tubuh, bbrp bulan sebelum bayi tabung mulai menjaga pola makan, hindari ayam boiler, MSG, makanan siap saji , makanan kaleng, konsumsi juice 3 diva (wortel-tomat-apel-untuk pria dan wanita), konsumisi semangka + tomat (untuk pria). Olahraga(ringan) agar badan fit. Bisa dibantu dengan terapi akupuntur, agar memperlancar peredaran darah, dll
  • Mantapkan dengan komunikasi dengan keluarga !

Semoga informasi ini bermanfaat… Tuhan memberkati 🙂

Advertisements

Mengesampingkan Ego demi Impian kami

Saya bekerja di dunia Telekomunikasi dan ada dalam dunia pria …

yup …..  I’m in technical world.

Saya suka bekerja dan buat saya bekerja adalah kepuasan diri tidak sekedar uang.

Namun dalam 6,5 tahun ini saya tidak ngoyo, saya tidak mengejar karir, saya hanya bekerja sebaik mungkin dan hasilnya saya stay di perusahaan sekarang sudah 8 tahun, dengan kenaikan level 2 tingkat saja (cukup lama untuk ukuran pegawai swasta), karena saya memang memilih untuk fokus di TTC sehingga saya tidak melamar kerja ke kantor lain.

Tiba2 3 bulan lalu datanglah tawaran ( no apply letter) untuk pindah di perusahaan PMA di Indonesia dengan posisi cukup menggiurkan … “Technical Manager” … dan no interview, tinggal masalah legal dan nego salary. Buat saya seorang perempuan yang ada di dunia Teknik, ini adalah tawaran bagaikan durian runtuh (**gak pake sakit)

Saya tergoda …. & suami setuju

Karena planning kami adalah melunasi hutang rumah (lihat posting ttg beli rumah demi dekat kantor)  kemudian dilanjutkan menabung program BT (**Bayi Tabung) **melihattabungankosong. Jadilah saya mencoba tawaran tersebut dan ketemu dengan HRD.

Namun…

sebulan lalu … setelah mertua & orangtua tahu rencana kepindahan kerja ini (dan porsi kerja yang pasti lebih berat).. mereka langsung datang ke BSD semua (**janjian sendiri), dan kami di sidang TT …………

Intinya ..

Mereka mau kami tetap fokus di program BT, kalau masalah keuangan orang tua akan membantu… 

Kami sebagai seorang anak yang sudah mandiri, campur aduk perasaan kami.. tapi mereka yang sama-sama belum punya cucu sangat mengharapkan kami untuk secepatnya punya bayi. Mereka katakan uang bisa dicari kapanpun.. tapi seorang anak adalah anugerah yang lebih indah.

Jadilah saya singkirkan ego saya untuk posisi baru pekerjaan, dengan mengcancel semua proses-nya dan kembali serius untuk next level program.. BAYI TABUNG (BT)

Kehendak Tuhan jauh dari rencana manusia dan tak terselami…

 

Wonderfull parents

Wonderfull parents

Kelas Infertilitas di Bunda Medik

Tahun 2011, kami memasuki thn ke-4 pernikahan kami. As you know too, kita belum berhasil tek dung juga.

Dan kami berdua memustuskan memulai “melihat-lihat” lagi RSIA dan klinik di Jakarta raya ini.. he he he. Dan kami memutuskan mencoba inseminasi aja. Firstly aku search internet, tanya2 sekitar, pengalaman teman atau temannya teman. mostly mencari rumah sakit yang bisa mewujudkan impian mereka berhasil, a baby.

Dan akhirnya berdasar pengalaman keberhasilan bbrp orang, kami memutuskan melihat RS. Bunda Medik dengan Klinik Morulanya. Klinik Morula ini adalah bagian pengembangan dari RS. Bunda Medik yang khusus menangani infertilitas dan bayi tabung. Karena pangalaman lalu yg tidak berhasil. Bisa dibilang kami sekarang sangat hati-hati memilih RS dan dokter.

Untungnya RS tersebut menyediakan “Kelas Infertilitas” secara free.. he he he.. makin menarik khan.

Brosur Kelas Infertilitas

Hari Sabtu akhirnya kita datang. Topik bahasannya bagus untuk orang awam seperti aku ini. Kita diterangin tentang faktor2 yang mempengaruhi infertilitas dari sisi pria maupun wanita, sangat informatif, dari endometrosis,PCO, abnormalitas sperma, dan masih banyak lagi, dan kita juga boleh tanya2, jadi mirip sesi counseling dengan dokter (tapi gratis..he he he) … oia yang membawakan bahan memang seorang dokter, dr.Anggia namanya. Dan juga cara mengatasi semua itu. Secara garis besarnya sih mereka menawarkan program IUI (inseminasi Buatan) dan IVF (Bayi Tabung). mereka menjelaskan tarif mereka juga. (ini yang bikin mak deg … he he he).

Kelas ini berkahir sekitar 1,5 jam.. memuaskan.. dan informatif. Dan bagusnya walaupun mereka menawarkan program2nya, tapi mereka tidak ‘memaksakan’ peserta untuk mengikutinya.

Lobby_klinik Morula IVF

Secara pelayanan RS ini sangat profesional dan sangat ramah, membuat pasien menjadi nyaman dan sepertinya mereka sangat berpengalaman. Yang bikin keder (minder) disini cuman satu.. kayaknya yang dateng menengah ke atas deh… aduuh.. jadi mikir.. tabungan kita cukup gak yaa. Tapi jujur sempet awalnya agak nyebelin, karena pagi2 jam 08:00 tiba-tiba di telp kalo kelasnya dimajuin jadi 09:30.. wahh rumah kita di Cibubur.. mana bisa nyampe di Menteng jam segitu. Akhirnya di bantu buru2 luar biasa, kami sampai 09:45. Daaaaaaann.. ternyata kami pasangan pertama yang dateng, dan kelas baru mulai jam 10:45. Huuuuh… yah gretoong ini.. dimaafkan deeh.

Tarif kasaran mereka gini:

Bayi tabung : Rp. 27 jt/cyle (dari proses ovum pickup, pickup sperma, pencucian, sampai transfer embrio), untuk pre&pra bayi tabung spt vitamin, maupun obat penyubur tidak termasuk diharga tersebut.

IUI (Inseminasi Buatan) : 1,75jt/cycle (dari proses pengambilan sperma, pencucian, sampai proses inseminasi (transfer sperma) ), untuk pre inseminasi spt vitamin, maupun obat penyubur tidak termasuk di harga tersbut.

Kami sudah agak-agak naksir niih.. dan kalo mau periksa disana, modelnya boleh milih dokter sendiri, tapi sebenarnya semua dokter adalah 1 team. Jadi boleh ganti2. Apalagi pemeriksaan untuk infertilitas dan semua proses Inseminasi harus berdasar tanggal hari “H” (Menstruasi .. i meaan..) jadi bisa jadi tergantung jadwal dokter yang jaga.

Kalau mau pertama kali, lebih baik datang pas H2 (Hari kedua menstruasi), dan telpon H-1, jika mau kontrol.

Atau ada saran RS yang laiin yang bisa temen2 rekomendasiin?, aku masih cari-cari nih.. need help & suggestion.. Thanks b-4