Unpaid Leave

Hmmm… postingan pertama di Tahun 2015

**setelah sekian lama.. ada bbrp yang perlu di update

Apakah Unpaid Leave itu?

Unpaid Leave adalah cuti diluar hak karyawan (hak karyawan biasanya 12 hari kerja/tahun) dan pada masa cuti tersebut karyawan tidak berhak atas upah. Unpaid leave biasa diambil oleh karyawan yang hak cutinya sudah habis. Adapun jangka waktunya bisa 1 hr – 60 hr (tergantung kebijakan perusahaan).

Kalo ada yang penasaran gimana caranya bisa dapat cuti unpaid, this is the step :

  1. Cek di buku peraturan perusahaan mengenai hak karyawan
  2. Jika tidak ada, maka harus nekad nanya ke HR (Human Resources)
  3. Sebelum melakukan formally, sesuai norma kesopanan lakukan bicara dengan atasan langsung, dengan jujur mengenai alasan cuti tsb. (biasanya yang di terima adalah alasan sakit, pengobatan, atau penyelesaian skripsi/thesis)
  4. Setelah no.3 beres, lakukan pengajuan secara formally. Sesuai dengan prosedur yang ada.Dan ikuti alurnya (terkadang perlu pengawalan khusus, krn tidak setiap kantor bisa dengan mudah mengijinkannya)
  5. Setelah sudah di approved final, siapkan handover pekerjaan, dan point2 yang harus dikerjakan.
  6. Oia di bbrp perusahaan setelah kembali dari cuti unpaid ada kemungkinan jika posisi pekerjaan bisa berubah , be prepared (dalam kasus saya, sudah di janjikan big boss, agar kursi saya tetap kosong.. Thanks God)
  7. Cukup beritahukan ttg rencana cutimu pada orang2 yang dianggap perlu saja, karena bisa timbul sedikit kehebohan, bisa bisa anda dihujani ribuan pertanyaan yang bisa buat gak nyaman #curcoll
  8. Persiapkan kegiatan positif yang menunjang selama cuti unpaid agar tidak ada stress kalau cuti itu dimaksudkan untuk istirahat (for case like me)
  9. Persiapkan hatimu .. #penting

Now I’m Officially @homefull for next 3 month… Yeeeyyyy **gakpakeloncat2

Wanting say thanks for my office, my HR and my big boss that allowing  me to take unpaid leave for 3 months. #cutitidakdibayar

Unpaid Leave approved!

Unpaid Leave approved!

Advertisements

Palembang

Saya sudah kembali dari Palembang (Tapi ceritanya telat.. sambil mringis)

Palembang dari atas pesawat

Baru kali ini pergi ke luar kota tanpa sempat wisata kuliner daerah… seperti orang berpuasa ditengah pesta… sebeeellll

Gilaa… kerja luar kota baru kali ini gak enak dan capek luar biasa..

pulang kerja malem melulu biar cepet kelar.. dan ternyata kantor assign 3 days, nyatanya tuh kerjaan minimal 8hari selesai..bayangiin how aku padatnya ini…, dan maksain biar bisa jalan, aku jalan ama temen kantor lokal ditengah malem… tengah malem??… iya bener-bener tengah malem jalan-jalan dan foto-foto.
Cuman biar  gak nyesel kalo balik jakarta

makasih banget buat 2 temenku yang mau rela nemenin aku ini. di pinggir sungai Musi. Kalo malem baguuuus bangets karna lampu-lampunya banyak.

Palembang sekarang sudah menjadi kota yang ramai luar biasa, jalan besar-besar.. Dan ada TransMusi (seperti busway, tapi ukuran bis-nya lebih kecil) dan jika di halte kecil bayarnya di atas bis. Jalanan teratur walaupun sayangnya ada beberapa spot yang sering macet, gara-gara angkot yang gak tertib dan beberapa proyek pelebaran jalan untuk persiapan acara Sea Games 2011, denger2 dari para driver, sebenarnya rakyat Palembang gak suka dengan proyek-proyek ini, tapi gubernurnya yang maksaain, jadi ada bbrp proyek yang unpredictable dan awful.

Secara cost-rates.. cukup murah (dibandingkan dengan Jakarta..tentunya). Yah makan nasi + ayam bakar di warung normal seharga Rp.10rb.  Disana cuman sempet makan beberapa fastfood (biar cepet bisa kerja lagi), dan beberapa makanan nasional normal, ayam goreng dll.

Aku dapat hotel ditengah kota persis, Hotel DUTA, tepat diseberang PIM (Palembang Indah Mall), lumayan bersih,kamar luas, kamar Deluxe ukurannya sekitar 4x6m, dilengkapi kulkas(1pintu besar), TV, AC, makanan yang tersedia termasuk murah. Cuman sayangnya makanan di Hotel itu gak karuan rasanya, standar banget dan cenderung ‘kering”, dan kurang recommended untuk wanita karena tengah malem beberapa kali sempat dapat telepon dari bbrp oknum gak jelas.. ganggu bangets. Tapi untunglah sempat diajak dinner sama Vendor di Hotel AryaDuta, secara design dalam bagus, pelayanan bagus dan makan di resto-nya “The Kitchen” masakannya cuman dapet nilai “7” lumayan.

Ni hotelku, berada di tengah kota, di depan PIM Palembang Indah Mall, dan disebelah persis ada Pempek Raden dan Pempek Vico.Hotel ini cocok buat yang suka jalan-jalan di Mall dan shopping. Sayang seribu sayang, aku kerja disana buat ATP (Acceptence Test Procedure) beberapa perangkat teknik yang baru. Jelas-jelas posisinya tidak di pusat kota, tapi ada di Jakabaring.. oh oh oh.. jadilah perjalanan 30menit buat sampai kantor… very.. very .. not effecient ya..

AKhirnya cuman sempat ke pinggir sungai musi jam 12 malem, indaaah bangets…. banyak lampunya dan disampingnya ada benteng Kuto Besar. recommended buat tukang jeprat-jepret pokoknya.

Makanan khas disana :

Pempek (ini udah terkenal), disana ternyata sering jadi makan pagi orang asli palembang. Pempek terkenal dengan daging tengiri, tapi ternyata yang lebih enak pakai ikan Gabus, rasanya ikan tapi gak terlalu amis. Beli paket Rp.100.000 cukup buat porsi 5 orang kenyang.

Krupuk Palembang, ini juga lumayan murah. Cocok buat oleh-oleh, tapi susah masuk bagasi..he he he

Pindang Ikan , ini sedep banget. Tapi buat yang gak suka ikan ada pindang tulang (pakai tulang dan daging sapi)

Btw, sebenere di Jakarta juga ada Pempek Raden, daripada bawa jauh-jauh, mendingan beli di jakarta khan. Salah satunya di Cibubur, dari tol masuk Cibubur ada di sebelah kiri. xixixi (wink..wink)

Anyway.. Palembang kota yang ramai, nyaman dan tenang, banyak makanan enak cocok buat yang suka wisata kuliner (yummy), secara bahasa mirip dengan bahasa Jawa… he he he. … dan disana dipenuhi oleh rawa-rawa, dimana pemukiman sebenarnya dibangun di atas rawa. Dan disana banyak sekali danau yang berfungsi sebagai penampungan air dikarenakan banyak rawa (yang menampung air) ditutup untuk dibangun pemukiman dan bangunan kota tsb.  Jadi seringkali airnya kurang baik. Dan ini sering terjadi, airnya kecoklatan. Dan kemungkinan karena design tata kota dan saluran air yang kurang baik mengakibatkan bila hujan 2-3jam, banyak bagian jalanan kota yang terkena banjir. Sayang seribu sayaang.

Senang jalan-jalan… tapi kalo gak sama suami.. gak enak… xixixi… manjanya keliatan khaan… yah namanya aja tugas, harus menghilangkan pikiran buat berlibur.. ayoo kerja!!

Melepas kepergian satu rekan kerja

hemm…
Hari ini aku melepas 1 teman dan rekan kerja ku dikantor buat move ke tempat lain yang bergaji lebih tinggi.

Satu hal yang pasti, sebagai seorang profesional aku kehilangan dia. Dia salah satu orang yang bisa klop kerja bareng aku… rasanya terus terang seddiiih
karena selama kerja bareng kita, kalo aku punya ide yang bisa realisasikan ya orang itu… kalo dia ada kebuntuan aku sedikit bisa bantu dia

Yang jelas… tiap orang punya kecocokan masing buat bekerja, karena dalam bekerja we couldn’t do anything just with our hand only. We need others too

Keep your partners in works now.. cause we don’t know how long you could be them

Hemmm..

Lagi bingung nih… coz aku disuruh buat penilaian diri (self-appraisal) sendiri… bener-bener bingung lhooo

Karena aku berpikir, kalau kita menilai orang lain pasti subyektif, apalagi kalo menilai diri sendiri.. Bingung khan..

Aduuh besok harus dikumpulin lagie.. ke boss aku.
Kenapa aku bingung ? Soale :
1. Tidak punya jobdesc
2. Tidak punya status yang jelas. aku ini staff atawa specialist atawa supervisor
3. Tidak ada job-plan di awal-awal

Nah dengan alasan di atas… aku berpikir.. apa yang mau dinilai.

Sebenarnya dari pengalaman taon-taon lalu, jujur ya penilaian ini gak pernah berpengaruh di karier maupun gaji.. Lalu itu buat apa donk???

Jujur itu yang sering buat kecewa dan gak mengerti.. apa iya hal-hal seperti ini terjadi di perusahaan lain?
Terus terang hal-hal seperti ini yang membuat aku pengen belajar di perusahaan lain. Aku khan masih muda, selain aku membentuk diri sendiri, aku juga perlu ada sistem yang mendukung perkembangan karier dan potensi diri aku.

Memang sekarang aku bukan siapa-siapa dan belum bisa mengerjakan hal yang hebat. Tapi aku selalu ingin belajar terus dan menjadi hebat dan selalu mau maju. Ini lah point yang tidak bisa di akomodir oleh perusahaan yang sekarang. Okelah kita bisa bilang karena aku wanita yang ada ditengah-tengan kerjaan pria. Tapi bukan berarti aku tidak mampu, aku bahkan bisa melebihi mereka!! Setiap ada kemauan dan kerja keras pasti semua bisa tercapai.I really sure about that !!

Aduuuh.. balik ke penilaian diri … aku putuskan bahwa, apakah selama ini kerjaan yang diberikan ke aku dapat berhasil dengan baik dan semua orang yang berhubungan denga kerjaan-ku puas dengan hasilnya..

Aku yakin bahwa ditengan keterbatasan kantor yang ada, tetap aku bisa menghasilkan yang terbaik!!

Aku nilai diri-ku sendiri dengan memuaskan!! Terserah kalau pihak atasan dan HCM akan merubahnya. AKu tau bahwa aku sudah berusaha sebisa yang aku bisa.

Kunilai diriku : EXCELLENT !!

Belajar SQL

Hari ini aku belajar SQL…
Hemmm buat orang yang gak pernah megang per-IT-an ini cukup menarik buat aku..
Sebenarnya pertama-tama aku mau pake Ms.Access buat ngolah data neighbourlist karena biasanya aku pake Ms.Excel tapi lama-lama proses ngolah dengan banyak function di Excel buat aku capek dan lama prosesnya. Jadi aku mau Learn biar cepet prosesnya, jadi kuputuskan pake Ms.Access (terus terang aku gak tau cara make-nya jadi aku harus belajar dari NOL), tapi kalau gak belajar gak bakalan bisa juga donk…

tapi kata temen kantorku Yuni.. mendingan sama perdalam Query-nya aja.. akhirnya aku belajar SQL sekalian… Ada link yang bagus buat belajar lho… buka dech di http://www.w3schools.com/sql/sql_insert.asp

Thanks Yuni for your advices.. 🙂

Ayo kebut hari ini biar bisa ngolah dan proses neighbourlist-nya !!

Chayoo … Semangat !!