Thanks to RS. St.Carolus summerecon Serpong

Kami mengucapkan terima kasih buat pelayanan dari RS St Carolus, buat dokter Maria SpOG, dr. ivone Yuyu SpA, para bidan dan suster di sana.

Kami sangat terkesan dengan support ASI dan keramahannya.. 

 

kami bersama dr.maria SpOG

 
kami memilih RS buat kelahiran Lintang bukan asal saja. Buat kami berikut kriteria pemilihan RS buat kelahiran Lintang

  1. Kami memilih rumah sakit dengan peralatan yang lengkap, termasuk ada ICU dan NICU (ICU untuk bayi).  Well… It’s my first experience … Segala hal bisa terjadi, we just prepare everythings
  2.  rumah sakit khusus Ibu & anak biar saat periksa atau rawat inap tidak terlalu tercampur dengan virus penyakit lain.
  3. Tenaga medis yang ahli.. Well dengan program yg kami jalani , kami tidak berani main2. Bahkan kami mencoba kontrol ke hampir semua dokter di RS ini
  4. Rumah sakit yang support IMD dan ASI… Lebih khusus RS yang support 11langkah menyusui. Termasuk room in dengan bayi (bayi satu kamar dengan ibu) …  Penting banget (akan aku post tersendiri)  
  5. Well… RS dengan harga yang masuk budget kami 😅… Pentiiing buuuk… Mo bayar pake daun emangnya.. Hihihi
  6. Dekat dengan rumah.. Must be niiih

 

malam sebelum operasi SC

  

room in with the baby

 

Proses bayi tabung

Saya sharingkan proses Bayi Tabung (BT) kami, semoga memberikan gambaran dan menolong teman2 yang mencari info ttg semua ini.

Kami di vonis untuk melakukan BT, karena kami sudah melakukan semua tahap & cara (promil natural –> promil dokter –> inseminasi IUI –> operasi laparoskopi –> pijat –> akupuntur).
Persiapan 3 bulan sebelum BT , kami akupuntur 2x/minggu (suami istri), dan minum Juice tomat+wortel+Apel (+semangka untuk suami) setiap hari, makan banyak putih telur ayam kampung. Dan saya mengambil unpaid Leave dari kantor 3 bulan dari akhir Februari sampai akhir Mei ini.
Akhirnya kami memulai program dengan Dr.Karel pada akhir Januari 2015, dimulai dengan antibiotik selama 2-3minggu. Kemudian haid hari ke-3 pada siklus selanjutnya, 22 Februari datang untuk mulai program BT intinya (proses inti BT). Obat stimulus untuk istri semua obat minum (**dan tidak terlalu mahal) dan obat untuk suami.

Prosedurnya :

1. OPU & Sperma pick Up, tgl 11 Maret 2015 (suami cuti kerja, H-1 dan hari H, agar sperma bagus), dapat 10 sel telur, di dapat embrio yang berkembang baik 8 embrio di hari ketiga. (OPU : Ovum Pick Up , pengambilan sel telur)

2. ET 14 Maret 2015 dengan dimasukan 3 embrio (**jumlah maksimal yang diperbolehkan). nginap di rumah sakit selama 2 hari (**sebenarnya hanya 1 hari, namun request pribadi nambah 1 hr biar yakin). Sedangkan 5 embrio lain di freezing. Puji Tuhan semua sangat dilancarkan. (ET : Embryo Transfer, memasukan embrio pilihan ke dalam Rahim istri)

3. Bed Rest di rumah selama 1 minggu di tempat tidur. (**kegiatan kamar mandi tidak di tempat tidur karena kurang nyaman)… jadi bisa dibilang “banyak istirahat di kamar. Saya pikir tahap ini, tahap tangan Tuhan bekerja, dan kehendak Tuhan dinyatakan, apakah embrio bisa menempel atau tidak.

4. H+7 perut saya membesar seperti orang hamil 6 bulan dan sesak napas. Telpon Dr.Sigit dibilangnya disuruh banyak minum air putih dan putih telur diperbanyak (sampai makan 6 putih telur ayam kampung), karena indikasi mengalami OHSS ringan (krn sel telur saya sangat banyak). Disarankan bila sesak napas makin parah diminta ke RS langsung…….. Demi si baby saya tahan2.

5. H+14 (2minggu setelah ET), perut saya mulai mengecil dan sudah tidak sesak lagi, saat pembagian raport di bilang “belum kelihatan” dan diberi vitamin saja, diminta check 2 minggu lagi. Kami tidak disuruh test urine ataupun test pack (**ternyata di AW begini metodenya).

6. H+24 kami iseng test pack (selama 2hr berturut2) dan hasilnya positif. …….Namun tidak berani senang …

6. H+28 ternyata dokter Karel dan dokter Sigit tidak ada di tempat. Akhirnya konsultasi by phone dengan Dr.Sigit dan di suruh ke rumah sakit untuk suntik penguat (prolutan) –> belum USG dan belum check by dokter, hanya lapor hasil test pack aja.

7. H+34 baru ketemu dokter Karel dan ditunjukan benar2 hamil dengan 1 janin dan sudah keliatan denyut jantungnya… Senangnyaaaa… :)… penantian 7 tahun kami akhirnya mulai terwujud
Adapun kami menghabiskan biaya sekitar 45jt (dari masa persiapan antibiotik, stimulus, OPU, ICSI, ET, rawat Inap, freezing embrio dan obat2an). Biaya yang cukup rendah dibandingkan dengan RS lain (melalui share antar pasien ^^)
Kesempatan ini juga, saya dan suami mengucapkan Terima kasih  untuk team RS Abdi Waluyo, Dr. Karel (Opa), Dr. Sigit (asisten hebat dokter Karel), dr. Titiek (Lab) dan para bidan disana.. sangat ramah dan sabar… I love them.
PS : Maaf bila postingan saya sangat panjang spt ini
Semoga share saya bisa memberi informasi dan kekuatan bagi teman2 sekalian.

 

early pregnancy

 
Tuhan memberkati

Mengesampingkan Ego demi Impian kami

Saya bekerja di dunia Telekomunikasi dan ada dalam dunia pria …

yup …..  I’m in technical world.

Saya suka bekerja dan buat saya bekerja adalah kepuasan diri tidak sekedar uang.

Namun dalam 6,5 tahun ini saya tidak ngoyo, saya tidak mengejar karir, saya hanya bekerja sebaik mungkin dan hasilnya saya stay di perusahaan sekarang sudah 8 tahun, dengan kenaikan level 2 tingkat saja (cukup lama untuk ukuran pegawai swasta), karena saya memang memilih untuk fokus di TTC sehingga saya tidak melamar kerja ke kantor lain.

Tiba2 3 bulan lalu datanglah tawaran ( no apply letter) untuk pindah di perusahaan PMA di Indonesia dengan posisi cukup menggiurkan … “Technical Manager” … dan no interview, tinggal masalah legal dan nego salary. Buat saya seorang perempuan yang ada di dunia Teknik, ini adalah tawaran bagaikan durian runtuh (**gak pake sakit)

Saya tergoda …. & suami setuju

Karena planning kami adalah melunasi hutang rumah (lihat posting ttg beli rumah demi dekat kantor)  kemudian dilanjutkan menabung program BT (**Bayi Tabung) **melihattabungankosong. Jadilah saya mencoba tawaran tersebut dan ketemu dengan HRD.

Namun…

sebulan lalu … setelah mertua & orangtua tahu rencana kepindahan kerja ini (dan porsi kerja yang pasti lebih berat).. mereka langsung datang ke BSD semua (**janjian sendiri), dan kami di sidang TT …………

Intinya ..

Mereka mau kami tetap fokus di program BT, kalau masalah keuangan orang tua akan membantu… 

Kami sebagai seorang anak yang sudah mandiri, campur aduk perasaan kami.. tapi mereka yang sama-sama belum punya cucu sangat mengharapkan kami untuk secepatnya punya bayi. Mereka katakan uang bisa dicari kapanpun.. tapi seorang anak adalah anugerah yang lebih indah.

Jadilah saya singkirkan ego saya untuk posisi baru pekerjaan, dengan mengcancel semua proses-nya dan kembali serius untuk next level program.. BAYI TABUNG (BT)

Kehendak Tuhan jauh dari rencana manusia dan tak terselami…

 

Wonderfull parents

Wonderfull parents

PENGOBATAN TRADISIONAL

Hampir 1 tahun tidak update apapun di blog ini, karena berbagai hal. Salah satunya karna sediih liat history postingan yang menceritakan banyak kegagalan 😦

Tapi sebenarnya kawan, di dunia offline kami tetap TTC, kami tetap berusaha dan saya tetap menangis saat mengalami kegagalan. Yes.. We not reach our dreams yet!

Selama 1 tahun ini ( September 2013 – Maret 2014) kami mencoba cara2 tradisional.

Dan saya akan membagi informasi yang saya bisa share :

  1. Pijat tradisional , pijat ini harus dilakukan orang professional (P E N T I N G) , tidak ada sertifikat namun perlu di gali dari informasi sekitarnya bahwa memang beliau memang kompeten melakukan hal2 tersebut.  Orang2 ini banyak ada di Jawa Tengah dan banyak sudah usia sepuh (aka tua) bbrp dari mereka terkenal sebagai “dukun bayi” juga… ingat dukun disini bukan klenik ya… Pijat dilakukan di area perut (bagian bawah dan samping) secara pelan2 dan tidak menimbulkan sakit. Mereka2 yang ahli dapat mengukur kesuburan kita, letak telur di kanan atau kiri dsb.
  2. Obat2 tradisional, ini di ramu oleh orang yang berkompeten dan benar2 dari bahan alami (tanpa pengawet)
  3. Akupuntur, di lakukan bisa oleh sin-she atau dokter. Saat ini sudah banyak dokter yang belajar akupuntur dan membuka praktek akupuntur. Ini cocok untuk bbrp orang yang tidak yakin hal2 yang tradisional

 

Untuk mencoba hal2 yang tradisional, pastikan kelayakannya , itu yang terpenting!!

Dan karena ini belum berhasil juga akhirnya kami kembali ke medis…

Mencari Rumah

Dulu gak pernah kepikiran kalo kami bakalan punya rumah di tahun pertama pernikahan kami, bahkan mobil di tahun ke-3 . Sama sekali gak nyangka!

Dulu cari rumah pertama dengan pertimbangan memudahkan dalam perjalan ke kantor naik motor.. yup naik motor selama 2 tahun untuk 80 km pulangpergi.. sounds crazy? .. Yes, we did!

Setelah kami punya mobil, mulai merasakan jauhnya dan MACETnya … actually it’s more crazy !! Theen…. tiba2 di tahun 2011, kantorku pindah dari area Jakarta Selatan ke BSD (rumah – kantor 50km) !! … Ditambah tekanan dari banyak acara keluarga, yang entah kebetulan atau tidak mostly berada di BSD dan tanggerang.

Yup… akhirnya hidup kami seperti nenek moyang kita dengan metode lahan berpindah dan nomaden. Selasa-Kamis kami tinggal di BSD, Jumat-Senin tinggal di Jatiasih. Dimana koper sampe kucel karena keseringan dipakai 1 tahun terakhr ini. Kalo dia bisa ngomong dia bakalan ngomong “Hellowww… gue itu barang buat liburan, bukan seharihari,I’m Quit” …Hihihihihi

Back to the topic, Finnaly we decide to move, oke dan kami mulai cari kontrakan, tapiiii berhubung di BSD ada seorang tante yang janda dan tinggal sendirian di rumah yang cukup besar, menjadikan kami dimarahi seantero keluarga (yess, I hv big BIG Family yang erat)  “ya harus nemenin tante yang sendirian doonk!!”. Jujur maraaahh benerr… helooo, saya memang masih berdua, tapi saya sudah berkeluarga, mau gimanapun kondisinya kami lebih enjoy di rumah yang merupakan milik kami sendiri (aka.milik sementara atau seterusnya).

AKhirnya karena kami tidak diperbolehkan kontrak, dan kami hanya transit di rumah tante 1-2hari/seminggu.–> Maksud dari hidup nomaden

Dan dengan cucurah keringat dan airmata (leeebaaayy dikiit .. tp bener..).. kami memutuskan mencari rumah (untuk dibeli) di BSD. Daann itu tidak mudaaah temaans, harga rumah di BSD 2x dari rumah di Jatiasih!! Dan dengan keukeuhnya misua tidak mau menjual rumah pertama kami (maksudnya biar utangan kita gak banyak2 amat, sampe sekarang jadi dilema). Jadilah kami mencari rumah yang murah tapi memuaskan di BSD.. itu susahnya! Dengan seleraku yang meningkat, maunya yang tanah min 150m, cluster, deket dari tol dan stasiun, de el el.**meringiskecut** Jadilah gak nemu2 tuh rumah

Jadi 2 bulan ini yang kami lakukan adalah mencari rumah di BSD dengan sibuknya sampe gak sempet update blog…**alesaaann**… so.. kalo ada info rumah di BSD.. we’re waiting it much..

Pelajaran yang bisa diambil, mencari rumah tidak untuk keperluan 1-5 tahun, tapi lihatlah sampai 10-25 tahun ke depan. Jika berasal dari keluarga besar (**yang erat) , carilah rumah deket2 area keluarga saja ya…

Planning my honeymoon

Finnaly honeymoon…

Yup.. kusebut finnaly.. coz… selama 4 tahun pernikahanku, tak sekalipun kami honeymoon. Liburan sering… banget.. dengan kondisi bareng big family atau kantor.

Akhirnya ditengah depresi ringan yang aku alami (**hiperbola.. liat posting sebelumnya) , kami memutuskan liburan seru, murah meriah. Guna refreshing hubungan kami dan refreshing bener2.

Pasti kalian pikir…. masak sih gak pernah honeymoon…. Yes it’s reality!! Kami mempunyai keluarga besar yang sangat erat … misal niih anak dari sepupunya bapakku, masih sering saling contact… (**bayangkan) ini level 4 generasi… Dan jadilah kami anggota dari 4 keluarga buesaarr (keluarga besar ibuku, keluarga besar bapakku, keluarga besar ibu mertua dan keluarga besar bapak mertua). Jadilah setiap ada tanggal merah, liburan semua di isi acara kelg. Yang nikahaan laah, yang baptis, yang lahiran, yang lulus…yang mau kumpul2laah.. dll… Dan jatah cuti kantor cuman 12 hari/taooon !!

Karena kami juga sama2 cinta keluarga, maka dengan senang hati kami menghadiri semua acara2 tsb.

Tapi setelah bbrp kejadian di tahun 2011 yang berat buat keluarga kami. Saya yang depresi ringan (**sekarang baru mengakui). Jadilah kami akhirnya sadar… that kita gak pernah liburan berduaaa adjaaa. Never!

Akhirnya kita cari destination liburan yang kita pikir pas buat cari ketenangan, keramahan, seru dan yang penting murah 😉 … Kota yang tidak ada keluarga besar kita (biar focus berdua only). … ssttt…seringkali keluarga yg jadi halangan kami buat berlibur. Akhirnya Jogja jadi pilihan kami… karena dia memenuhi semua standard kami.

Akhirnya kita hunting pesawat… (ini sendiri makan waktu 1 minggu) dan ini kita dari rencanaiin November 2011 untuk Februari 2012 (well.. jadwal kita padat) jadi kudu pinter2 atur jadwal biar semua kepentingan bs terakamodir. Psstt.. sebenere cari yang murah siih… Dapetlah kita AirAsia, PP berdua habis Rp.900rb.  Hemm.. lumayanlaah

Okey then January kita mulai hunting hotel! Kami pake referensi dari yogyes dan agoda … dilihat comment2nya. Dan akhirnya pilih Austin Residence di daerah Wirobrajan.

Tips mencari penginapan :

  1. Kumpulkan info sebanyak-banyaknya.. iinet dan teman2
  2. Bandingkan harga di web travel agent dan langsung ke hotelnya(telp aja). Terkadang bisa beda looo
  3. Pilih posisi hotel dengan benar.. misalkan di daerah Malioboro banyak penginapan, namun tidak ada tempat parkir. Atau jika fasilitas yang kita butuhkan tidak ada.

Sebenarnya hotel di sekitar Malioboro berjibun. Tapi khan kita cari ketenangan.. jadilah kami pilih jauh dari keramaian. Dengan harga terjangkau, tapi fasilitas yang oke. Hotel ini masuk ke gang sekitar 200 meter, jauh dari pangkalan becak dan transportasi. Cocok bagi yang membawa kendaraan pribadi atau bisa sewa motor (hotel menyediakan motor matic yang masih gress Rp.30.000/12jam). Kami pilih motor… puasss… cepat… walopun kulit menggelap! Tapi kondisi kamar sangat memuaskan… karena masih termasuk bangunan baru. Juga pelayanan yang ramah dan bagus.

Nah cerita lucunya menjelang liburan juga. Mungkin temen2 ada yang berpengalaman sama atau bisa jadi pelajaran. Jadi karena ini kita planning jauuh jauuh hari, kami sangat excited banget **loncatloncat kegirangan**, kalo ini jadi honeymoon pertama kita **kpan lagi bisa**. Nah sengaja kita memang gak kasih tau kesiapapun.. tetapi… 2 minggu sblm hari H, ortu-ku telpon dan nyuruh pulang.. nanya.. kita ada acara apa. nah dengan polosnya aku bilang “oo.. kita mau berlibur berdua di Jogja pak… tanggal 16-19 Februari.” … Dan bapak jawab dengan entengnya “ooo… oke… nanti bapak nyusul ya… kamu nyampe jogja pesawat jam brp? nginap dimana? kita nanti ke pantai Baron yaa”…. Gubrakkss….Rasanya berkepiing-keping ancuuurrr!! …  Sedih.. kecewa… bingung… …  Misua yang ikut dengerin telpon ikut pucat pasi… antara mau nolak atau tetep hormatin yaa?…  Tapi rasanya aku gak relaa… selama 4 tahun pernikahan gak pernah bulan madu krn selama ini hari libur kita buat acara keluarga, atau dipanggil buat pulang mudik, atau liburan bareng keluarga besar… 4 tahun gak cukuuupp ?? kita mau liburan berdua aja susahnya minta ampuuun? .. dan aku diam…

Oke.. aku anak yang tidak berbakti yaa??… ortu mau ikut liburan bareng, aku gak rela??.. MAAF

Akhirnya keuntungan keluarga besar datang juga, tanteku yang di BSD (**tempat aku sering numpang inap dan tempet curhat) aku ceritain kalo ortu mau ikut gabung liburan. Dan dia langsung telp ibuku (dia adek kandung ibuku) dan kasih tau secara halus kalo kami berdua pengen menenangin diri dan berdua aja. (**seakan-akan itu bukan dari perkataan kami, tapi pandangan tante) daaan.. horeeeyy.. dan ibuku tersayang memang mengertii kami..

Walopun aku tau kalo bapak kecewa…  karena dilarang ibu nyusul kita. Tapi aku janjiin akhir maret untuk pulang dan ajak liburan lagi!!

Case Closed !!

Pesan Moral : membahagiakan orang tua dan keluarga penting, tapi jangan lupa dengan keluarga kecilmu sendiri. Bijaksanalah menyeimbangkannya. Jika memang membutuhkan waktu pribadi.. pakailah

Oke.. isi liburannya aku sambung disini yaa…

Happy New Year 2012

Hi all

Happy New Year 2012

Hope everything gonna be okay (**nyontek liriklagu)

Hope GOD give healthy, strength and wisdom to us

Letter to GOD :

Jesus… I don’t know about tomorrow

And I was too affraid just only to dreams

Give me strength and braveness, whatever happen in my life

Give me passion to live my life

Give me faith to believe Your promise

And let me learn to do Your commands

And Let my live showing your GLORY

Amieen

And thanks GOD I could celebrate my New Year with Bogor Family, It’s FUN, with all my nephew

My Big Family

Resolusi Tahun 2012 :

  1. Be Stronger… no more crying dear
  2. Depends in GOD authority (**sangar bahasanya hehehehe)
  3. Have passion to do many things in my life
  4. Consider to apply another education/take a course
  5. Learn sewing and can buy sewing mechine
  6. Change my theme of this blog :p
  7. Still deep in my brain & heart *Cieee