Berhasil Hamil

SAYA BERHASIL HAMIL melalui proses Bayi Tabung di RS ABDI WALUYO dengan Dr. Karel dan team..
Saat ini kami adalah pasangan yang sudah menikah 7 tahun dengan usia suami 32th dan istri 32th, tanpa pernah mengalami kehamilan. Sudah dilakukan terapi sejak awal menikah (>1 thn), 2 kali inseminasi di BIC Morula (dengan Dr.Indra), 1x Laparoskopi (waktu itu dengan Dr.Indra untuk melihat/mengecek “ada masalah apa sih”?”). Namun masalah oleh dokter dianggap Unexplained Infertility, walopun 10thn lalu saya pernah mengalami Endometrosis, namun sudah di tidak dideteksi lagi. Namun 3 thn terakhir dari pihak suami mengalami penurunan terus menerus, sampai di akhir th 2014 dibilang dokter suami kena OligoTeratozoosperma, dengan posisi yang normal hanya 3%.

Karena kami sama2 anak satu2nya yang sudah menikah, jadi bisa dibilang kehadiran cucu sangat di tunggu oleh orang tua kedua belah pihak. Jadi apakah kalian bisa bayangkan seperti apa perasaan kami semua saat dinyatakan “HAMIL” ? … …

Buatku pribadi rasanya seperti mimpi & sulit percaya. Apalagi kehamilan ini , dilalui tanpa morning sickness ataupun acara ngidam ^^… setiap bangun tidur, yang aku lakukan meraba perut sendiri… ooo besaaar 🙂 … Dan di bulan ke-9 ini hamper kelahiran masih terbengong-bengong liat layar USG setiap pemeriksaan … hehehehe. Dan suka parno sendiri dalam kehamilan ini, termasuk gak berani share di blogku ini.

Jadi mohon maaf ,…. kalo kami baru berani woro2 di blog ini menjelang kelahiran si dekbay…. HPL saya 3 Desember 2015, dan karena SOP dari Bayi Tabung di haruskan kelahiran melalui Operasi Caesar maka kami memilih tanggal 25 November (hamil week 39) ini sebagai hari istimewa ini.

Dan hari ini baru saya berani memposting tulisan2 ini di blog ini (**sudah jadi draft sejak awal hamil sebenarnya)

  

Proses bayi tabung

Saya sharingkan proses Bayi Tabung (BT) kami, semoga memberikan gambaran dan menolong teman2 yang mencari info ttg semua ini.

Kami di vonis untuk melakukan BT, karena kami sudah melakukan semua tahap & cara (promil natural –> promil dokter –> inseminasi IUI –> operasi laparoskopi –> pijat –> akupuntur).
Persiapan 3 bulan sebelum BT , kami akupuntur 2x/minggu (suami istri), dan minum Juice tomat+wortel+Apel (+semangka untuk suami) setiap hari, makan banyak putih telur ayam kampung. Dan saya mengambil unpaid Leave dari kantor 3 bulan dari akhir Februari sampai akhir Mei ini.
Akhirnya kami memulai program dengan Dr.Karel pada akhir Januari 2015, dimulai dengan antibiotik selama 2-3minggu. Kemudian haid hari ke-3 pada siklus selanjutnya, 22 Februari datang untuk mulai program BT intinya (proses inti BT). Obat stimulus untuk istri semua obat minum (**dan tidak terlalu mahal) dan obat untuk suami.

Prosedurnya :

1. OPU & Sperma pick Up, tgl 11 Maret 2015 (suami cuti kerja, H-1 dan hari H, agar sperma bagus), dapat 10 sel telur, di dapat embrio yang berkembang baik 8 embrio di hari ketiga. (OPU : Ovum Pick Up , pengambilan sel telur)

2. ET 14 Maret 2015 dengan dimasukan 3 embrio (**jumlah maksimal yang diperbolehkan). nginap di rumah sakit selama 2 hari (**sebenarnya hanya 1 hari, namun request pribadi nambah 1 hr biar yakin). Sedangkan 5 embrio lain di freezing. Puji Tuhan semua sangat dilancarkan. (ET : Embryo Transfer, memasukan embrio pilihan ke dalam Rahim istri)

3. Bed Rest di rumah selama 1 minggu di tempat tidur. (**kegiatan kamar mandi tidak di tempat tidur karena kurang nyaman)… jadi bisa dibilang “banyak istirahat di kamar. Saya pikir tahap ini, tahap tangan Tuhan bekerja, dan kehendak Tuhan dinyatakan, apakah embrio bisa menempel atau tidak.

4. H+7 perut saya membesar seperti orang hamil 6 bulan dan sesak napas. Telpon Dr.Sigit dibilangnya disuruh banyak minum air putih dan putih telur diperbanyak (sampai makan 6 putih telur ayam kampung), karena indikasi mengalami OHSS ringan (krn sel telur saya sangat banyak). Disarankan bila sesak napas makin parah diminta ke RS langsung…….. Demi si baby saya tahan2.

5. H+14 (2minggu setelah ET), perut saya mulai mengecil dan sudah tidak sesak lagi, saat pembagian raport di bilang “belum kelihatan” dan diberi vitamin saja, diminta check 2 minggu lagi. Kami tidak disuruh test urine ataupun test pack (**ternyata di AW begini metodenya).

6. H+24 kami iseng test pack (selama 2hr berturut2) dan hasilnya positif. …….Namun tidak berani senang …

6. H+28 ternyata dokter Karel dan dokter Sigit tidak ada di tempat. Akhirnya konsultasi by phone dengan Dr.Sigit dan di suruh ke rumah sakit untuk suntik penguat (prolutan) –> belum USG dan belum check by dokter, hanya lapor hasil test pack aja.

7. H+34 baru ketemu dokter Karel dan ditunjukan benar2 hamil dengan 1 janin dan sudah keliatan denyut jantungnya… Senangnyaaaa… :)… penantian 7 tahun kami akhirnya mulai terwujud
Adapun kami menghabiskan biaya sekitar 45jt (dari masa persiapan antibiotik, stimulus, OPU, ICSI, ET, rawat Inap, freezing embrio dan obat2an). Biaya yang cukup rendah dibandingkan dengan RS lain (melalui share antar pasien ^^)
Kesempatan ini juga, saya dan suami mengucapkan Terima kasih  untuk team RS Abdi Waluyo, Dr. Karel (Opa), Dr. Sigit (asisten hebat dokter Karel), dr. Titiek (Lab) dan para bidan disana.. sangat ramah dan sabar… I love them.
PS : Maaf bila postingan saya sangat panjang spt ini
Semoga share saya bisa memberi informasi dan kekuatan bagi teman2 sekalian.

 

early pregnancy

 
Tuhan memberkati

BAYI TABUNG

Apakah Bayi Tabung itu?

Process of IVF

Process of IVF

Bayi Tabung adalah bayi yang melalui proses pembuahan di luar tubuh manusia, dan di tanamkan dalam bentuk embrio ke rahim seseorang wanita. Bisa disebut juga IVF (In Vitro Fertilisation)

Untuk lebih jelasnya bisa buka link2 berikut ini :

  1. IVF Definition
  2. Proses IVF
  3. Sharing pengalaman IVF
  4. Daftar klinik bayi tabung

Persiapan sebelum bayi tabung :

  • Persiapkan hati, karena ada bbrp pro kontra mengenai bayi tabung ini. Mantapkan hatimu, jika perlu konsultasi dengan pembimbing rohani
  • Persiapan waktu, dibutuhkan spare waktu yang cukup terutama dari pihak wanita. Jadwal suntik, konsultasi, OPU, ET dan bed rest . Maka lihat kalendar yang memungkinkan waktunya untuk spare waktu maksimal
  • Persiapan finansial, sudah jadi rahasia umum, jika bayi tabung memakan dana yang tidak sedikit. Mulai search klinik yang dituju dan survey biaya. Walaupun saat ini bbrp klinik sudah bekerjasama dengan beberapa bank untuk pembayaran melalui cicilan dan paket.
  • Persiapan tubuh, bbrp bulan sebelum bayi tabung mulai menjaga pola makan, hindari ayam boiler, MSG, makanan siap saji , makanan kaleng, konsumsi juice 3 diva (wortel-tomat-apel-untuk pria dan wanita), konsumisi semangka + tomat (untuk pria). Olahraga(ringan) agar badan fit. Bisa dibantu dengan terapi akupuntur, agar memperlancar peredaran darah, dll
  • Mantapkan dengan komunikasi dengan keluarga !

Semoga informasi ini bermanfaat… Tuhan memberkati 🙂

Unpaid Leave

Hmmm… postingan pertama di Tahun 2015

**setelah sekian lama.. ada bbrp yang perlu di update

Apakah Unpaid Leave itu?

Unpaid Leave adalah cuti diluar hak karyawan (hak karyawan biasanya 12 hari kerja/tahun) dan pada masa cuti tersebut karyawan tidak berhak atas upah. Unpaid leave biasa diambil oleh karyawan yang hak cutinya sudah habis. Adapun jangka waktunya bisa 1 hr – 60 hr (tergantung kebijakan perusahaan).

Kalo ada yang penasaran gimana caranya bisa dapat cuti unpaid, this is the step :

  1. Cek di buku peraturan perusahaan mengenai hak karyawan
  2. Jika tidak ada, maka harus nekad nanya ke HR (Human Resources)
  3. Sebelum melakukan formally, sesuai norma kesopanan lakukan bicara dengan atasan langsung, dengan jujur mengenai alasan cuti tsb. (biasanya yang di terima adalah alasan sakit, pengobatan, atau penyelesaian skripsi/thesis)
  4. Setelah no.3 beres, lakukan pengajuan secara formally. Sesuai dengan prosedur yang ada.Dan ikuti alurnya (terkadang perlu pengawalan khusus, krn tidak setiap kantor bisa dengan mudah mengijinkannya)
  5. Setelah sudah di approved final, siapkan handover pekerjaan, dan point2 yang harus dikerjakan.
  6. Oia di bbrp perusahaan setelah kembali dari cuti unpaid ada kemungkinan jika posisi pekerjaan bisa berubah , be prepared (dalam kasus saya, sudah di janjikan big boss, agar kursi saya tetap kosong.. Thanks God)
  7. Cukup beritahukan ttg rencana cutimu pada orang2 yang dianggap perlu saja, karena bisa timbul sedikit kehebohan, bisa bisa anda dihujani ribuan pertanyaan yang bisa buat gak nyaman #curcoll
  8. Persiapkan kegiatan positif yang menunjang selama cuti unpaid agar tidak ada stress kalau cuti itu dimaksudkan untuk istirahat (for case like me)
  9. Persiapkan hatimu .. #penting

Now I’m Officially @homefull for next 3 month… Yeeeyyyy **gakpakeloncat2

Wanting say thanks for my office, my HR and my big boss that allowing  me to take unpaid leave for 3 months. #cutitidakdibayar

Unpaid Leave approved!

Unpaid Leave approved!

Mengesampingkan Ego demi Impian kami

Saya bekerja di dunia Telekomunikasi dan ada dalam dunia pria …

yup …..  I’m in technical world.

Saya suka bekerja dan buat saya bekerja adalah kepuasan diri tidak sekedar uang.

Namun dalam 6,5 tahun ini saya tidak ngoyo, saya tidak mengejar karir, saya hanya bekerja sebaik mungkin dan hasilnya saya stay di perusahaan sekarang sudah 8 tahun, dengan kenaikan level 2 tingkat saja (cukup lama untuk ukuran pegawai swasta), karena saya memang memilih untuk fokus di TTC sehingga saya tidak melamar kerja ke kantor lain.

Tiba2 3 bulan lalu datanglah tawaran ( no apply letter) untuk pindah di perusahaan PMA di Indonesia dengan posisi cukup menggiurkan … “Technical Manager” … dan no interview, tinggal masalah legal dan nego salary. Buat saya seorang perempuan yang ada di dunia Teknik, ini adalah tawaran bagaikan durian runtuh (**gak pake sakit)

Saya tergoda …. & suami setuju

Karena planning kami adalah melunasi hutang rumah (lihat posting ttg beli rumah demi dekat kantor)  kemudian dilanjutkan menabung program BT (**Bayi Tabung) **melihattabungankosong. Jadilah saya mencoba tawaran tersebut dan ketemu dengan HRD.

Namun…

sebulan lalu … setelah mertua & orangtua tahu rencana kepindahan kerja ini (dan porsi kerja yang pasti lebih berat).. mereka langsung datang ke BSD semua (**janjian sendiri), dan kami di sidang TT …………

Intinya ..

Mereka mau kami tetap fokus di program BT, kalau masalah keuangan orang tua akan membantu… 

Kami sebagai seorang anak yang sudah mandiri, campur aduk perasaan kami.. tapi mereka yang sama-sama belum punya cucu sangat mengharapkan kami untuk secepatnya punya bayi. Mereka katakan uang bisa dicari kapanpun.. tapi seorang anak adalah anugerah yang lebih indah.

Jadilah saya singkirkan ego saya untuk posisi baru pekerjaan, dengan mengcancel semua proses-nya dan kembali serius untuk next level program.. BAYI TABUNG (BT)

Kehendak Tuhan jauh dari rencana manusia dan tak terselami…

 

Wonderfull parents

Wonderfull parents

PENGOBATAN TRADISIONAL

Hampir 1 tahun tidak update apapun di blog ini, karena berbagai hal. Salah satunya karna sediih liat history postingan yang menceritakan banyak kegagalan 😦

Tapi sebenarnya kawan, di dunia offline kami tetap TTC, kami tetap berusaha dan saya tetap menangis saat mengalami kegagalan. Yes.. We not reach our dreams yet!

Selama 1 tahun ini ( September 2013 – Maret 2014) kami mencoba cara2 tradisional.

Dan saya akan membagi informasi yang saya bisa share :

  1. Pijat tradisional , pijat ini harus dilakukan orang professional (P E N T I N G) , tidak ada sertifikat namun perlu di gali dari informasi sekitarnya bahwa memang beliau memang kompeten melakukan hal2 tersebut.  Orang2 ini banyak ada di Jawa Tengah dan banyak sudah usia sepuh (aka tua) bbrp dari mereka terkenal sebagai “dukun bayi” juga… ingat dukun disini bukan klenik ya… Pijat dilakukan di area perut (bagian bawah dan samping) secara pelan2 dan tidak menimbulkan sakit. Mereka2 yang ahli dapat mengukur kesuburan kita, letak telur di kanan atau kiri dsb.
  2. Obat2 tradisional, ini di ramu oleh orang yang berkompeten dan benar2 dari bahan alami (tanpa pengawet)
  3. Akupuntur, di lakukan bisa oleh sin-she atau dokter. Saat ini sudah banyak dokter yang belajar akupuntur dan membuka praktek akupuntur. Ini cocok untuk bbrp orang yang tidak yakin hal2 yang tradisional

 

Untuk mencoba hal2 yang tradisional, pastikan kelayakannya , itu yang terpenting!!

Dan karena ini belum berhasil juga akhirnya kami kembali ke medis…

TTC : Laparoskopi

Lama gak update tentang usaha TCC-ku 😀

Minggu lalu saya menjalani operasi LO (Laparoskopi)…. Kenapa ?

Ini bagian dari TCC-ku, setelah sekian lama tidak pernah sekalipun hamil dan setelah dilakukan Inseminasi IUI 2x, dan masih tidak berhasil. Padahaalll… semua hasil Lab dan lain2 normal. Dokter menyarankan untuk LO sebelum ke step bayi tabung.

SO easy ? …..NOT… It’s takes 1 year before I do what Docter said.

Aku berdoa untuk Tuhan tunjukan langkah apa yang harus aku lakukan, karena LO-pun hanya saran “melihat” ada apa di dalam sono?

Dan Tuhan menunjukan bahwa memang harus operasi. Dan kami memutuskan operasi di RSIA Bunda menteng Jakarta, agar langsung dilakukan oleh Dr yang menyarankan Dr. Indra NC Anwar SpOG.

Operasi dilakukan 21 Mei 2013 09:00 WIB,

Persiapan :

  1. Mulai H-2 disarankan mengurangi/menghindari konsumsi makanan berserat (buah2an dan sayur2an atw daging), jadi makan bubur kecap, dan telur aja
  2. H-1 daftar di RS Inap.. pilih kelas dll, ini aku lakukan sekitar jam 5 sore, langsung diambil darah untuk prosedur standar persiapan operasi, dll. Juga pada hari yang sama ada interview dengan kepala perawat operasi, ttg history kesehatan, alergi obat2an dan bbrp tandatangan persetujuan operasi.Di sini masih bisa ha-ha-he-he

    Bersama Ibu Mertua

    Bersama Ibu Mertua

  3. Mulai puasa 8 jam sebelum jam operasi (puasa Total Makan&Minum). Usahakan istirahat secukupnya ya, biar badan fit.
  4. Pada pagi hari, mandi bersih (gak tau kapan lagi bisa mandi sendiri :p), kemudian 1 jam sebelum operasi dibawa dari kamar inap ke ruang operasi (sudah memakai baju operasi yg kayak kimono, tanpa pake dalaman apapun)

    IMG_2497

    Baju Operasi-nya “Batik”

  5. Masuk ke ruang persiapan operasi, boleh ditemani suami, dan mulai di infus. Ruang persiapan operasi spt ini :

    Kamar Persiapan Operasi

    Kamar Persiapan Operasi

Operasi :

Sayangnya gak boleh potret2 disini 😦 , padahal ruang operasinya kereeen lhoo, ada kayak lampu2 syuting, disini baru ktemu dengan dokter Indra (dokter yg handle aku), kemudian disuruh berbaring di kursi kecil (spt kursi di dokter kandungan, ada tempat kakiny, tp lebih sempit), disini udah berkumpul dokter Indra, kemudian 1 lg asisten dokter Indra, SpOG juga, dokter anestasi dan para perawat. Nah setelah ini aku gbs cerita krn udah fly duluan, cuman bertahan 5 menit sadar diruangan ini. (Bangun2 sudah ada di ruangan observasi).

Tp cerita suami, sekitar jam 11 dia dipanggil ke dalam, dan di tunjukan bbrp temuan dokter. Operasi selesai jam 12:00 WIB

Pasca Operasi :

Terbangun di bangunan suster yang panggil2 dan sudah di ruangan observasi, kemudian masih dalam pengaruh obat bius, samar liat suami, Ibu menjenguk satu persatu. Rasanya ? Ngantukk… gak berasa apa2, gak boleh bangun dan banyak gerak, kata suster takut Muntah & pusing (normal pasca operasi spt ini)

Sekitar jam 4 sore, Puji Tuhan semua normal (saya masih fly), dan dipindahkan dari ruang observasi ke ruang rawat inap.Dan setelah diperiksa sudah ada bunyi perut (pake stetoskop) dokter bilang sudah boleh minum &makan bubur. (Gak perlu tunggu kentut :p Inilah canggihnya jaman skrg 😀

Jadi saya melalui semuanya tanpa anomali apapun, hanya ternyata tubuhku sangat sensitif dengan obat jadi efek obat bius baru hilang sepenuhnya hari Jumat :p (3 hr fly)

Hari Rabu, 22 Mei 2013 siang hari sudah diperbolehkan pulang.. Horeeey…

Jadi Temuan dokter adalah :

  1. Ada miom seukuran 1-2 cm 2 buah, tapi ini tidak menghalangi pembuahan karena baru muncul dan posisinya bukan di jalur pembuahan
  2. Ada endometrosis tersebar dan level.2. Kenapa ini tidak tertangkap USG ? Ini yang masih jadi pertanyaan 😦
  3. Ada pelengketan di Indung telur kanan dan kiri.

Kemungkinan yang menghambat kehamilan menurut temuan dokter ada di no.2 & 3.  And I just say “Thanks JC, it’s founded”, selama 5 tahunn lebih kami bertanya2 dan ditemukan masalah ini membuat kami bersyukur, karena dokter sudah berusaha membersihkan semuannya. Dan saat ini saya menjalani terapi suntik Androlyn untuk mentutaskan endometrosis selama3 bulan, baru setelahnya kami bisa memulai program kembali.

Ditengah segala-galanya, saya bersyukur dukungan keluarga besar, orang tua, mertua yang sangat memperhatikan tanpa menuntut sedikitpun. Thanks all, You’re gift form GOD 🙂