Galantine and his friends

Biar gaya hidup sehat dan dompet sehat teruss (ngirit maksudna.. he he he). Sudah selama 1 tahun ini aku selalu bawa bekal makan siang ke kantor.
Dan mulai  hari ini my lovely hubby minta dibawain bekel juga… Soalnya kantornya pindah (bukan pindah kerja lhoo), jadi kateringnya belum ada.Cihuuui… Berarti jatah belanja nambah ya yaaang.. ngarep dapet tambahan niiih…

Hemm.. seneng juga.. jadi semangat masak dan susun menu. Selain ngirit kesehatan juga terjaga lhooo..

Bekal perdana kali ini aku masakin galantine sapi. Niiih Udah di siapin buat 2 porsi, for me & him.

Bekal makan siang edisi perdana ... galantine sapi

Keliatan susah? .. ngggak kok 🙂 … Biasanya aku buat galantinenya hari sebelumnya trus aku simpan di kulkas. Sedangkan buat sayur dan sausnya aku buat menjelang makan. Jadi simple kan? Karena galantinenya prosesnya cukup panjang, lebih baik buat sekalian banyak. Porsi dibawah ini biasanya bisa untuk 8-10 porsi.

Ini nih resepnya :

Galantine Sapi :

  • Daging sapi giling 350gr
  • Roti Marie 6 buah –> hancurkan hingga lembut
  • Telur ayam 2 butir
  • Susu cair putih 100gr
  • Bawang bombay 1 butir, cincang halus
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt pala bubuk

Saus galantine :

  • 1 butir bawang bombay-cincang
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdm kecap manis
  • 250 ml kaldu sapi
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm margarine
  • 1 sdt tepung maizena, kemudian dilarutkan

Sayuran pelengkap :

  • Buncis ( dibentuk panjang agar cantik)
  • Wortel ( dibentuk panjang agar cantik)
  • Kentang (di kupas, dipotong2 kemudian di rendam di air garam sebelum dimasak). Kalo saya biasa masak untuk pagi, maka malam sebelumnya sudah dipersiapkan, direndam air garam masukan ke kulkas.

Cara membuat :

  1. Untuk membuat Galantine. Campur semua bahan Galantine dan aduk perlahan-lahan sampai halus dan tercampur. Kemudian masukan ke plastik (spt plasti es lilin tapi sedikit lebih besar) atau gulung memakai alumuniun foil. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Setelah didinginkan, goreng galantine (dengan sedikit margarine).
  2. Untuk membuat saus : Tumis bawang bombay hingga harum, kemudian masukan saus, kecap, dan bumbu lain,  sampai mendidih. Kemudian masukan larutan maizena hingga mengental.
  3. Siapkan sayur-sayuran, buncis, wortel dan kentang. Buncis dan wortel di rebus sebentar saja, sekitar 5 menit (agar vitamin tidak hilang). Sedangkan kentang di goreng, kemudian ditiriskan hingga minyaknya hilang
  4. Siapkan perut dan lidah anda, karena dijamin bakalan ketagihan.. Hemm.. yummy

Dijamin suami akan lengket kayak lem alteco dan nagih terus.. he he he

PS : temen kantor juga ngiler semuaa lhoo .. xixixi

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s